Контрольно-измерительные приборы представляют собой средства измерений, позволяющие получать значения физических величин в пределах установленных диапазонов. Благодаря таким приборам измерительная информация предоставляется в виде, что доступен для восприятия оператором.
Типы контрольно-измерительных приборов
Контрольно-измерительные приборы и автоматика классифицируются по нескольким признакам:
- По способу индикации сведений: показывающий прибор, который допускает только отсчет показаний определенной величины; регистрирующий - прибор, возможности которого предусматривают регистрацию получаемых сведений. Регистрирующие приборы подразделяются на аналоговые либо цифровые, а также могут быть печатающими или самопишущими.
- По методу, используемому для измерений: прибор прямого действия, где значение измеряемой величины не сравнивается с известной; прибор сравнения - его функционал позволяет проводить сравнение измеряемых показателей с уже известными величинами.
- По форме, в которой предоставляются показания: цифровой, предоставляющий показания в цифровой форме; аналоговый, где выходной сигнал или показания представляют собой непрерывную функцию замеряемой величины.
- По прочим признакам: суммирующие измерительные приборы - демонстрируют показания, функционально связанные с суммой нескольких величин, получаемых из различных каналов; интегрирующие - значение величины, подлежащей измерению, определяют как результат интегрирования по другой величине.
Важные параметры КИП
Если вам требуется купить приборы кип, то учитывайте и главные их технические характеристики:
- порог чувствительности - минимальное значение какой-либо величины, различаемое прибором;
- диапазон измерений - область значений, в пределах которой могут проводиться измерения, рассчитывается при условии нормального функционирования прибора и с заданной точностью;
- чувствительность прибора отвечает за соответствие значений измеряемых параметров с соответствующим изменением в показаниях прибора;
- точность или предел допустимой погрешности - это уровень, в пределах которого прибор способен указать действительное значение измеряемой величины;
- стабильность измерений - способность поддерживать определенную точность измерений после калибровки.